You cannot see this page without javascript.

메뉴 건너뛰기

라이트룸 - 자주하는 질문(FAQ)

본문시작

  • 시스템 재설치 전에 현상 사전 설정(Develop Presets)을 백업하려면...,
  • 주산지
    조회 수: 15, 2020.04.01 22:52:51
  • 안녕하세요?  주산지입니다.

     

    많은 분들이 시스템 운영체제를 재설치 할 때 걱정하는 것이 바로 사전 설정의 백업입니다. 백업을 해둬야 새로 운영체제와 라이트룸을 설치하고 복구를 할 수 있기 때문입니다. 여기에 두 가지 방법이 있습니다. 편한 방법을 사용하세요. 

     

    아래 설명은 라이트룸 9.x 버전을 대상으로 작성된 것입니다. 이하 버전에서는 화면이 다르거나 해당 기능이 없을 수 있습니다.

     

     

    | 현상 사전 설정 백업하기 - 방법 1

     

    사전설정 폴더 표시.png

     

     

    [환경설정] 대화상자에서 위 화면처럼 빨간색 화살표로 표시된 버튼을 클릭하면 탐색기 창이 열리고 다음 폴더가 표시됩니다.

     

    C:\Users\t사용자 로그인 아이디\AppData\Roaming\Adobe\CameraRaw

     

    그리고 [Settings] 폴더가 선택되어져 있을 것입니다.

     

    [Settings] 폴더를 열어보면 [User Presets] 폴더가 있습니다. 이 폴더가 현상 사전설정이 저장되는 폴더입니다. 이 폴더를 복사해 백업하고 라이트룸이 재설치되면 다시 이 폴더에 넣어 주시면 됩니다. 혹시나 해서 해봤는데 잘 됩니다.

     

    참고로, [기타 모든 Lightroom 사전설정 표시] 버튼을 클릭하면 이전 버전 현상 사전설정과 다른 사전 설정이 저장된 [Lightroom] 폴더가 표시됩니다. 내보내기 사전설정 등을 백업하시려면 이 폴더를 복사해 백업하면 됩니다. 이전 버전에서 사용되던 현상 사전 설정 파일이 여기에 저장되었지만. XMP 파일 형식의 현상 사전 설정 파일은 앞서 살펴본 [Settings] 폴더에 저장됩니다.

     

     

    | 현상 사전 설정 백업하기 - 방법 2

     

    현상 사전 설정을 백업하는 다른 방법은 [사전 설정] 패널에서 추가된 사전 설정을 그룹으로 묶은 뒤, 그룹 폴더를 우클릭해 [그룹 내보내기]를 선택합니다. 그러면 그룹으로 묶인 사전 설정을 ZIP 파일로 저장합니다. 라이트룸을 재설히 한 후, [사전 설정] 패널 제목 우측의 [+] 버튼을 클릭해 [사전 설정 가져오기] 메뉴를 선택해 저장된 ZIP 파일을 선택해 재 등록할 수 있습니다.

     

    간단하죠. 이상입니다.

     

     

    Profile

댓글 0 ...

http://lightroom.kr/index.php?mid=Lightroom_Support_FAQ&document_srl=574316
번호
제목
닉네임
주산지 15 2020.04.01
17 주산지 55 2020.01.12
16 주산지 1136 2018.11.11
15 주산지 1119 2018.06.26
14 주산지 876 2018.06.26
13 주산지 617 2018.05.06
12 주산지 244 2018.05.06
11 주산지 131 2018.05.06
10 주산지 283 2018.05.06
9 주산지 181 2018.05.06
8 주산지 95 2018.05.06
7 주산지 299 2018.05.06
6 주산지 685 2018.05.06
5 주산지 461 2018.05.05
4 주산지 361 2018.05.05
3 주산지 287 2018.04.03
2 주산지 125 2017.12.27
1 주산지 472 2017.12.27
태그